学校日記

10月7日(月)

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/07

給食室

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今日のメニュー

 じゃこ入りチャーハン

 ワカサギのネギソース

 切干大根の中華和え

 チンゲン菜のスープ

 牛乳


 今日は、かみごたえのある食材をたくさん使ったカミカミ給食です。

 じゃこ入りチャーハンのちりめんじゃこは、オーブンでじっくり焼いてから使います。こうすることでカリカリ感が増し、また、味がぎゅっと凝縮されてうま味が増します。チャーハンをよくかんで食べるほどに、じゃこから味がしみ出てくるので、少し薄めの味付けでも美味しく食べられます。今日は、じゃこ以外に鶏肉や小松菜を加えています。

 ワカサギは骨まで丸ごと食べられるため、給食ではカルシウムの補給源として欠かせない食材のひとつです。頭から尻尾まで食べるので、よくかんで食べることが必要な食材です。

 よくかんで食べることは、食べ物の消化を助けるだけでなく、食材本来の味を感じることができたり、脳の働きが活発になり集中力や判断力がよくなると言われています。また、肥満の防止や身体活動が活発になるとも言われています。

 元気に楽しく過ごすために、ひと口30回を目指して、ゆっくり味わって食事をしましょう!