学校日記

10月4日(金)

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食室

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今日のメニュー

 焼きうどん

 高野豆腐のそぼろ煮

 ごまだれ白玉団子

 牛乳


 今日は10月生まれのみなさんをお祝いするお誕生日給食です。今月のお祝いのデザートは、黒胡麻で作ったタレをかけた和風のデザートにしました。

 ごまには、白ごま、黒ごま、金ごまの3種類に分けられ、その成分の半分は脂質です。不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸を豊富に含み、血管が硬くなるのを防ぐ効果が期待されています。また、血流改善に効果があると言われているセサミンなどの栄養も多く含まれているのが特徴的です。これら以外にもカルシウムや鉄などが豊富に含まれています。

 今回は、すった黒ごまをしょうゆ、さとう、みりんと合わせて作ったタレを白玉団子にかけてに食べました。柔らかさを保つために絹ごし豆腐を練り込んだ白玉団子にみたし風味の甘辛い黒ごまのタレがよく合い、子供たちも美味しそうにお団子を頬張っていました。

 10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます‼️