5月29日(水)
- 公開日
- 2024/05/30
- 更新日
- 2024/05/29
給食室
今日のメニュー
チリビーンズドッグ
牛乳
ふわふわたまごスープ
サイコロサラダ
メロン
ひき肉やいんげん豆、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてトマトケチャップやトマトピューレを加えて煮込み、チリパウダーなどの調味料で味を付けてチリビーンズを作ります。チリビーンズをパンに挟んでチリビーンズドッグを作りました。チーズを上からかけて焼いているのでピリッとした香辛料がチーズでマイルドになり、食べやすかったと思います。おかわりジャンケンをしているクラスがあったりと好評なメニューでした。
メロンは品種が多く、果皮の表面にある網模様の有無や果肉の色によって分類されます。今日は、茨城県産の「タカミメロン」という果肉が黄緑色のメロンです。甘味や香りがよく、果汁が多くてみずみずしいメロンを美味しそうに食べていました。