学校日記

5月29日(水)

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/29

給食室

  • 1DC6BD88-C8F5-4E45-A0CE-AD7A86C9CE0F.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/5653825?tm=20240529164152

今日のメニュー

チリビーンズドッグ

牛乳

ふわふわたまごスープ

サイコロサラダ

メロン

 ひき肉やいんげん豆、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてトマトケチャップやトマトピューレを加えて煮込み、チリパウダーなどの調味料で味を付けてチリビーンズを作ります。チリビーンズをパンに挟んでチリビーンズドッグを作りました。チーズを上からかけて焼いているのでピリッとした香辛料がチーズでマイルドになり、食べやすかったと思います。おかわりジャンケンをしているクラスがあったりと好評なメニューでした。

 メロンは品種が多く、果皮の表面にある網模様の有無や果肉の色によって分類されます。今日は、茨城県産の「タカミメロン」という果肉が黄緑色のメロンです。甘味や香りがよく、果汁が多くてみずみずしいメロンを美味しそうに食べていました。