学校日記

5月20日(月)

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/20

給食室

  • B88807B0-7456-44E7-88D9-AF7AB4FC16E6.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/5172075?tm=20240520152000

今日のメニュー

 かやくごはん

 たまごのちぐさ焼き

 切干大根の炒め煮

 厚揚げとわかめのみそ汁

 牛乳


 みなさんはかやくごはんの「かやく」の意味をご存知ですか?

 「かやく」は花火などに使う「火薬」ではなく、「加薬」と書きます。元々は、漢方の主となる薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や調味料を加えることを「加薬」と表すようになったそうです。インスタントラーメンなどに入っている具の袋にも「かやく」と書かれているのも、これが由来のようです。

 この「かやくごはん」という名前は、関西地方でよく使われる呼び名です。関東では「五目ごはん」と呼ばれることが多いようです。

 今日は、鶏肉、ごぼう、人参、つきこんにゃく、油揚げを醤油や砂糖で煮たものをご飯に混ぜて作りました。鶏肉のうま味と野菜の甘さがご飯をより美味しくしてくれたため、全てのクラスの食缶が空っぽとはいきませんでしたが、残菜は少なめ。たくさん食べてくれたようです。

 明日は5月生まれの皆さんをお祝いするお誕生日給食です。手作りのデザートを楽しみにしていてください。