学校日記

5月9日(木)

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/09

給食室

  • 9E964132-93FD-464D-9533-7F8D9E39AE54.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/5155219?tm=20240509162008

今日のメニュー

ごはん

牛乳

大豆とひき肉の小判焼き

ハムと小松菜のからし和え

豆腐とわかめのかきたま汁

今日は、大豆とひき肉の小判焼きを食べました。ひき肉と大豆や豆腐、みじん切りにした玉葱や人参、ニラなどの野菜をパン粉と練り小判型に成形し焼き上げて、甘じょっぱいタレをかけました。子供たちは「ハンバーグみたい!」と言って食べていました。

豆腐とわかめのかきたま汁は、汁に少量のデンプンを加え、とろみをつけてから卵を入れふわっと仕上がるように作りました。

今日は全ての料理を完食しているクラスが多く、空の食缶を見る事ができて嬉しかったです。



本日提供予定のグリンピースご飯は、グリンピースが市場に出回っておらず延期いたしました。