5月7日(火)
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/07
給食室
今日のメニュー
ご飯
のりとあさりの佃煮
かつおのごまがらめ
小松菜の和え物
新玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
甘夏みかん
牛乳
今日は、カツオのごまがらめを食べました。
かつおは春から初夏にかけてと秋の2回おいしく食べられる時期があり、今の時期にとれるかつおは「初がつお」と呼ばれています。質の良いタンパク質や脂を多く含み、それら以外にも鉄などのミネラルも豊富に含んでいます。中でも脂は、血液をサラサラに保ってくれたり、頭の働きを助けてくれるEPAやDHAがとても多く含まれています。また、血合いの部分には血液を作る鉄やビタミンB12のほか、肌を健康に保ってくれる効果のあるビタミンも多く含まれているのが特徴的です。
ゴールデンウィークも明け、1週間ぶりの給食でした。久しぶりの給食で、朝からどんな給食なのか気になっている子供たちも見受けられました。初がつおや新玉ねぎなど、今が旬の食材を取り入れたメニューを、子供たちは笑顔で頬張っていました。
デザートの甘夏みかんは疲れた体を回復してくれるビタミンCを豊富に含む果物です。ゴールデンウィークの疲れを少しでも回復できたでしょうか?
これからは徐々に暑い日が増えていきます。しっかり食べて、夏に備えて体の調子を整えましょう!
【献立変更のお知らせ】
5月9日(木)に予定していた「グリンピースご飯」ですが、グリンピースの入荷の都合で「ごはん」に変更することになりました。「グリンピースご飯」は、24日(金)に提供する予定です。