学校日記

9月24日(火)

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

給食室

  • 71F5DDB0-4090-4211-8F1B-CEC699C09C6F.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/43413887?tm=20240924152542

今日のメニュー

 たまごチャーハン

 イカのチリソース

 春雨サラダ

 小松菜と豆腐の中華スープ

 オレンジ

 牛乳


 今日はイカのチリソースを食べました。

 イカは、夏から秋にかけてが旬の季節です。水分が多く、低脂肪、低エネルギーで美味しく食べられる食材の一つです。タウリンが多く含まれ、動脈硬化の予防や肝機能の改善に役立ちます。刺身や寿司、煮物、揚げ物、炒め物など多彩な調理法があり、給食でもよく使われる食材です。

 今日は、このイカに片栗粉をまぶしてカラッと揚げて、トマトケチャップをベースに作ったチリソースと和えて食べました。中華料理でチリソースと聞くとエビを思い出しますが、イカもよく合い、給食でも人気メニューの一つです。イカ以外にも鶏肉やに団子も合うソースです。

 固すぎずプリッとスプーンでも簡単に切れるちょうど良い柔らかさに揚がったイカが、甘辛いチリソースによくあって、子供たちもご飯が進んだようです。

 先週からグッと気温が下がり、過ごしやすい気候になりました。気温差に疲れが出てしまいがちな今の季節。しっかり食べて、ぐっすり寝て、元気に音楽会を迎えましょう!