9月24日(火)
- 公開日
- 2024/09/24
- 更新日
- 2024/09/24
給食室
今日のメニュー
たまごチャーハン
イカのチリソース
春雨サラダ
小松菜と豆腐の中華スープ
オレンジ
牛乳
今日はイカのチリソースを食べました。
イカは、夏から秋にかけてが旬の季節です。水分が多く、低脂肪、低エネルギーで美味しく食べられる食材の一つです。タウリンが多く含まれ、動脈硬化の予防や肝機能の改善に役立ちます。刺身や寿司、煮物、揚げ物、炒め物など多彩な調理法があり、給食でもよく使われる食材です。
今日は、このイカに片栗粉をまぶしてカラッと揚げて、トマトケチャップをベースに作ったチリソースと和えて食べました。中華料理でチリソースと聞くとエビを思い出しますが、イカもよく合い、給食でも人気メニューの一つです。イカ以外にも鶏肉やに団子も合うソースです。
固すぎずプリッとスプーンでも簡単に切れるちょうど良い柔らかさに揚がったイカが、甘辛いチリソースによくあって、子供たちもご飯が進んだようです。
先週からグッと気温が下がり、過ごしやすい気候になりました。気温差に疲れが出てしまいがちな今の季節。しっかり食べて、ぐっすり寝て、元気に音楽会を迎えましょう!