学校日記

3月11日(月)

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

給食室

  • D2F29288-3550-4842-84E5-FBD5BCF8103E.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/4787441?tm=20240311170243

今日のメニュー

 ごはん

 イカのアーモンドフライ

 小松菜とツナの甘酢和え

 じゃが芋のみそ汁

 デコポン


 今日は、デザートにデコポンを食べました。

 「デコポン」は品種名ではなく愛称で、品種名は「しらぬい」と言います。清見とぽんかんを掛け合わせた品種で、ヘタのある部分が盛り上がっている特徴があります。甘いが強く程よい酸味があり、濃厚な味わいを持つ柑橘類です。ビタミンCやクエン酸などを多く含み、骨粗鬆症の予防や免疫力の向上、美肌に効果がある言われています。甘酸っぱいみずみずしい果物を子供たちも美味しそうに食べいました。

 今年度の給食はあと7回。明日は、今年度最後のお誕生日給食です。デザートの米粉のふわふわ蒸しケーキはしもちゅんをイメージして作ります。楽しみにしていてください!