学校日記

2月27日(火)

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食室

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今日のメニュー

・海鮮あんかけ焼きそば
・牛乳
・切干大根の中華和え
・鶏肉と青梗菜のスープ
・しらぬい

 焼きそばの麺は、蒸し中華めんを使っています。スチームコンベクションオーブンを使い、蒸し焼きにして表面を少し焼いてから使うので、食感がよくなり、あんかけと一緒に食べるとおいしく食べられます。あんかけは、エビやイカの魚介の良い旨味が出ていました。また、給食では時々切干大根を使います。家では、煮物に使うことが多いですが、今日のように和え物にすると、煮物では味わうことのできないシャキシャキ感を味わうことができるので、おすすめです。
※本日のうずらの卵は、別配にて提供しました。