2月14日(水)
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
給食室
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・キャベツとしめじの和え物
・くずきり汁
豚肉の生姜焼きの作り方は、肉に、生姜のすりおろし・しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて、玉ねぎと一緒に炒め合わせ、味を整えたあと、出てきた水分に軽くとろみをつけました。生姜には、タンパク質を分解する酵素も含まれているので、漬けることで肉が柔らかくなる効果があります。給食では、生姜の皮もよく洗い、皮ごと無駄なく使いました。豚肉の生姜焼きのおかずで、ごはんも進んだようで、どのクラスも食缶が空っぽになりました。