学校日記

2月14日(水)

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食室

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今日の給食

・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・キャベツとしめじの和え物
・くずきり汁

 豚肉の生姜焼きの作り方は、肉に、生姜のすりおろし・しょうゆ・みりん・酒で下味をつけて、玉ねぎと一緒に炒め合わせ、味を整えたあと、出てきた水分に軽くとろみをつけました。生姜には、タンパク質を分解する酵素も含まれているので、漬けることで肉が柔らかくなる効果があります。給食では、生姜の皮もよく洗い、皮ごと無駄なく使いました。豚肉の生姜焼きのおかずで、ごはんも進んだようで、どのクラスも食缶が空っぽになりました。