学校日記

2月8日(木)

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食室

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今日のメニュー
 マヨコーントースト1/2
 いちごジャムトースト1/2
 花野菜のシチュー
 アーモンド入りマカロニサラダ

 今日は、ブロッコリーとカリフラワーを使った花野菜のシチューを食べました。
 ブロッコリーやカリフラワーのふわふわしている房の部分は、花の蕾が集まったところです。蕾が開くとブロッコリーは黄色い花が、カリフラワーは薄黄色の花が咲きます。この花が咲くところを食べているので、花野菜と呼ばれます。みょうがやふきのとうも花野菜の仲間です。
 花の部分は鮮度を見分けるための目印にもなり、八百屋さんから納めてもらったブロッコリーは濃い鮮やかな緑色、カリフラワーは綺麗な白色の新鮮でおいしい品物でした。特にブロッコリーは、シチューの中で良い彩りになりました。
 ブロッコリーやカリフラワーは、ビタミンが豊富に含まれています。疲労回復だけなく、免疫力を上げるにも効果的です。まだまだ寒い日も続き、感染症も流行しています。野菜もしっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう!