学校日記

2月6日(火)

公開日
2024/02/07
更新日
2024/02/07

給食室

  • 1008733.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/4780135?tm=20240305134736

今日のメニュー
 小松菜ご飯
 シシャモの磯辺揚げ
 切干大根の炒め煮
 豚汁
 牛乳

 今日は、2月の献立の中でカルシウムの摂取量が一番多い「コツコツ給食」です。
 シシャモは頭から尻尾まで骨も丸ごと食べられるため、カルシウムの補給源として給食には欠かせない食材です。シシャモ以外にも、カルシウムが豊富に含まれた切干大根や小松菜といった食材を、今日はたっぷり使っています。骨を強くするためには、カルシウムだけでなくタンパク質も必要です。小松菜ごはんのツナや豚汁の豚肉と合わせることで、骨の成長を助けます。
 昨日の雪で校舎内もとても寒かったですが、給食を食べてお腹の中から暖まることが出来たのではないでしょうか?明日もしっかり食べて元気に過ごしましょう!