学校日記

2月2日(金)

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食室

  • 1007055.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310305/blog_img/4780132?tm=20240305134736

今日のメニュー【節分献立】
 ご飯
 ポリポリ大豆
 イワシの蒲焼き
 小松菜ともやしのおひたし
 けんちん汁
 牛乳

 明日は、節分です。
 節分は、季節が変わる前の日のことを指します。江戸時代以降は立春(2月4日)の前日2月3日を節分と呼ぶようになったそうです。古くから、豆やイワシを食べることで悪い気(鬼)を払い、1年の健康と無事を願っていました。関西方面では、恵方巻きを食べる習慣が広まったようです。
 給食では、ポリポリ大豆とイワシの蒲焼きを食べることで、子供たちの健康と無事を祈りました。みんな、給食をしっかり食べて悪い気を追い払っていました。
 ご家庭では、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりするかもしれませんね。今年の恵方は東北東だそうです。