12月24日(水)
- 公開日
- 2025/12/24
- 更新日
- 2025/12/24
給食室
今日のメニュー
ごはん
タラと凍り豆腐のごまがらめ
小松菜と人参のおかか和え
豚汁
牛乳
今日はタラと凍り豆腐を揚げて甘辛いタレで絡めたごまがらめを食べました。
凍り豆腐は、豆腐を凍らせてから乾かしたもので、古くから保存に便利な乾物として親しまれている食品の一つです。煮物などの料理によく使われ、煮汁を吸うとジュワッとした食感でとても美味しく食べることができます。今回はこの凍り豆腐をだし汁で戻して汁気をしぼり、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げて使いました。
塩と酒で下味をし、揚げたタラとしょうゆ、さとう、みりんなどの調味料で作ったタレを絡めて最後にごまをふって完成です。甘辛いタレと外はサク、中はジュワッとした食感がよく合い、子供たちも美味しく食べることができたようです。
さて、早いもので2学期の給食は残すところあと1回になりました。明日もたくさん食べてもらえるよう、美味しい給食を作ります!