12月10日(水)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食室
今日のメニュー
カレーミートチーズドッグ
白菜と大根のスープ煮
さつま芋のセサミ揚げ
りんご
牛乳
スープ煮に入っていた白菜や大根は冬に旬を迎える野菜です。
白菜は、霜にあたることで甘みが増し美味しくなります。クセがなく、柔らかな歯応えが特徴的な野菜で、食物繊維が豊富に含まれています。大根も冬にとれるものの方が、水分を多く含み甘みが強くなる傾向があります。消化を助ける作用を持つ成分が含まれているので、胃もたれや消化不良などお腹の調子が悪い時にもおすすめの野菜です。この2種類の野菜を、鶏がらからとったスープでコトコトと煮込みました。