12月3日(水)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食室
今日のメニュー
いちごジャムサンド
ポークビーンズ
クルトン入りサラダ
オレンジ
牛乳
今日は、クルトン入りサラダを食べました。
クルトンは、パンを小さな角切りにして、油やバターで焼いたり揚げたりしたもので、スープやサラダのトッピングとして使われます。フランス語で「小さなパンのカケラ」という意味の言葉がクルトンという名前の由来だそうです。
今日は、パンを1センチ幅ぐらいに小さく切り、オリーブオイルと塩をふってオーブンでカリカリに焼き上げました。粗熱をとった後に、サラダに加えました。子供たちは、サラダにカリカリとした食感が新鮮だったようで楽しく美味しく食べている様子が見られました。