12月2日(火)
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給食室
今日のメニュー
そぼろごぼうごはん
サバのごま焼き
小松菜としらすの和え物
じゃがいもとわかめのみそ汁
みかん
牛乳
サバは、10月から11月にかけて獲れるものを「秋サバ」、12月から2月にかけて獲れるものを「寒サバ」と呼ばれます。秋から冬にかけて獲れるサバは、夏場に獲れるものよりも、脂のノリがよく旨味も強い特徴があります。
今日食べたごまつけ焼きは、生姜、醤油、酒、みりんで下味をしてごまをつけて焼くだけのシンプルな料理ですが、サバの旨味がしっかりしていて、子供たちも美味しく食べることができたようです。