学校日記

11月11日(火)

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

給食室

今日のメニュー

ごはん

厚焼きたまご

ひじきとツナの和え物

おでん

りんご

牛乳

 今日は、おでんを食べました。

 おでんは、拍子型に切った豆腐に串を刺して焼いた「田楽」が起源です。室町時代に「田楽」に接続語の「お」をつけて、略したものから「おでん」と呼ばれるようになったそうです。江戸時代になり、現代の煮込み料理として全国に広まりました。

 給食では、こんにゃく、昆布、はんぺん、さつま揚げ、竹輪、じゃがいも、人参、大根の8種類の具材を入れました。鰹節でダシをとり、醤油、三温糖、塩、みりんを加えて味をつけ、弱火で煮込んだ後、一旦火を止めて食材に味を染み込ませました。たくさんの食材からでた旨味が染み込み、美味しく仕上がりました。

 子供たちにもとても好評で、「クラスの食缶が空になったよ!」「2杯もおかわりしたよ!」と嬉しい言葉をたくさん伝えてくれました。今日は、気温が低かったのもあり、より美味しく食べられたようでした。