11月10日(月)
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食室
今日のメニュー
ごはん
大豆コロッケ
キャベツと小松菜のからし和え
きのこのみそ汁
牛乳
今日は、大豆のコロッケを食べました。
大豆は、畑の肉と言われるほど質の良いタンパク質を豊富に含んでいます。私たちの体を作るのに必要なタンパク質のほとんどを含んでいるため、体内でも効率よく利用されています。また、タンパク質だけでなく良質な脂質も含まれています。
今日は、みじん切りにした大豆と玉ねぎ、人参、ひき肉をじゃがいもに混ぜて俵型に成形しました。一つ一つ丁寧いにパン粉をまぶし油で揚げました。外はサクッ、中はホクホクに揚がったコロッケの香ばしい香りに子供たちは食欲がそそられたそうで、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになっていました。