11月7日(金)
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食室
今日のメニュー
さつまいもの手作り丸パン
チキンのクリームシチュー煮
コールスローサラダ
牛乳
今日は、給食室で粉から手作りしたさつまいもの丸パンを食べました。
パン生地は、直径が約80cmのタライ3個に分けて練り上げます。重さにして80kg分です。発酵させた生地に具材のダイスチーズや蒸したさつまいも、黒ごまを混ぜた後、790個に分割して丸く成形します。これを二次発酵させて、ふっくらと焼き上げたら完成です。
子供たちが美味しく食べられるように、調理員さん全員で、ひとつひとつ丁寧にパンの成形をしてくれました。そのおかげもあって、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって帰ってきました。中には、もっと食べたい!という声も聞こえましが、次回の手作りパンを楽しみにしてくれればと思います。