11月4日(火)
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
給食室
                            
                        
今日のメニュー
【文化の日献立】
菊花ごはん
マスのもみじ焼き
小松菜のごま和え
豆腐ともずくのかきたま汁
菊花みかん
牛乳
今日は、文化の日にちなんだ給食を食べました。
11月3日は「文化の日」でした。文化の日には、菊の花びらを浮かべたお酒や、料理でお祝いする習慣があります。今日は、そんな習慣にならって、食用の菊の花を混ぜ込んだ菊花ごはんを食べました。鶏ひき肉や油揚げなどと一緒に菊の花を混ぜて、ごはんに合わせたものです。今回は黄色い菊の花を使いましたが、あえ物などには「もって菊」と呼ばれる紫色の菊の花を使うこともあります。
マスのもみじ焼きは、すりおろして水気を絞った人参をマヨネーズと混ぜ、オレンジ色に染めたものをマスに塗って焼きました。
秋らしい色合いの献立を子供たちは、美味しそうに食べてくれました。