学校日記

11月4日(火)

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食室

今日のメニュー

【文化の日献立

菊花ごはん

マスのもみじ焼き

小松菜のごま和え

豆腐ともずくのかきたま汁

菊花みかん

牛乳

 今日は、文化の日にちなんだ給食を食べました。

 11月3日は「文化の日」でした。文化の日には、菊の花びらを浮かべたお酒や、料理でお祝いする習慣があります。今日は、そんな習慣にならって、食用の菊の花を混ぜ込んだ菊花ごはんを食べました。鶏ひき肉や油揚げなどと一緒に菊の花を混ぜて、ごはんに合わせたものです。今回は黄色い菊の花を使いましたが、あえ物などには「もって菊」と呼ばれる紫色の菊の花を使うこともあります。

 マスのもみじ焼きは、すりおろして水気を絞った人参をマヨネーズと混ぜ、オレンジ色に染めたものをマスに塗って焼きました。

 秋らしい色合いの献立を子供たちは、美味しそうに食べてくれました。