10月30日(木)
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食室
今日のメニュー
小松菜ガーリックライス
イカとポテトのマリアナソース
コーンサラダ
カボチャの豆乳ポタージュ
牛乳
今日は、ちょっと早いですが、ハロウィンにちなんでカボチャを使ったメニューにしました。
カボチャの栄養素の特徴といえば、鮮やかな黄色い色素のもとであるβカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富なことです。カロテンは、体内でビタミンAに変わるので3つそろってビタミンのエース(ACE)と呼ばれます。そのため、老化の防止や、免疫力アップなどに役立ちます。
今日のポタージュは、鮮やかなカボチャの黄色に比べると、ちょっとくすんだ色に。これは、カボチャの皮ごとポタージュにしたからです。今月は食品ロス削減月間。カボチャの皮もおいしく食べられるのであれば、捨てちゃうなんてもったいない!!せっかくなので、カボチャをまるごと味わいました。