学校日記

10月30日(木)

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食室

今日のメニュー

 小松菜ガーリックライス

 イカとポテトのマリアナソース

 コーンサラダ

 カボチャの豆乳ポタージュ

 牛乳


 今日は、ちょっと早いですが、ハロウィンにちなんでカボチャを使ったメニューにしました。

 カボチャの栄養素の特徴といえば、鮮やかな黄色い色素のもとであるβカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富なことです。カロテンは、体内でビタミンAに変わるので3つそろってビタミンのエース(ACE)と呼ばれます。そのため、老化の防止や、免疫力アップなどに役立ちます。

 今日のポタージュは、鮮やかなカボチャの黄色に比べると、ちょっとくすんだ色に。これは、カボチャの皮ごとポタージュにしたからです。今月は食品ロス削減月間。カボチャの皮もおいしく食べられるのであれば、捨てちゃうなんてもったいない!!せっかくなので、カボチャをまるごと味わいました。