学校日記

10月24日(金)

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/24

給食室

今日のメニュー

 びっくりピザパン

 クラムチャウダー

 サイコロサラダ

 シャインマスカット(巨峰を予定していましたが入荷の都合で変更しました)

 牛乳


 今日は、給食室がパン屋さんに変身する手作りパン給食です。新校舎の給食室では初めての挑戦です。

 江戸川区特産の小松菜を練り込んだ緑色のピザ生地を調理員さんたちが朝からこねて作ります。給食室にあるオーブンの天板のサイズに生地を広げて給食室特製ピザソースを塗ってピザチーズをふりかけて焼き上げます。子供たちもふっくら香ばしく焼き上がったピザパンを美味しそうに食べてくれました。給食室に戻ってきた食缶もほとんどのクラスが空っぽで、嬉しい限りです。

 来週の月曜日は、SDGsについて給食から考える「みんなの給食」です。給食から出る食品ロスや生ごみを減らすために工夫したメニューをいただきます。給食の食べ残しも減るよう、子供たちにも協力してもらえると嬉しいです!