学校日記

10月23日(木)

公開日
2025/10/24
更新日
2025/10/23

給食室

今日のメニュー

 ごはん

 里芋コロッケ

 小松菜とツナの甘酢あえ

 豆腐とわかめの味噌汁

 牛乳


 今日は、里芋コロッケを食べました。

 里芋は秋から冬にかけて旬を迎えます。お腹の調子を整える食物繊維を多く含み、ぬめりがあるのが特徴的です。カリウムも豊富に含んでいるため、血圧を下げるのにも役立ちます。

 今日は、じゃがいもと一緒につぶし、炒めた具材と合わせてコロッケにしました。具材には、ぶた肉や玉ねぎ、にんじんなどが入っています。じゃがいもだけのコロッケと違い、里芋のねっとりとした食感も楽しめるコロッケに仕上がりました。また、肉や野菜のうま味も加わり、子供たちも美味しそうに頬張っていました。

 明日は、新しい給食室になってから初めて手作りパンに挑みます。おいしいパンを子供たちに届けられるよう、給食室一同力を合わせて頑張ります!