10月16日(木)
- 公開日
- 2025/10/16
- 更新日
- 2025/10/16
給食室
今日の給食
ご飯
わかめそぼろ
シシャモの包み揚げ
ハリハリ和え
肉豆腐
牛乳
今日は、肉豆腐を食べました。
肉豆腐には、白菜やネギなどの野菜と豚肉、白滝、焼き豆腐などたくさんの食材が入っています。かつお節でとっただし汁にしょうゆ、みりん、砂糖を加えて食材をコトコト煮込むことで味が染み込みます。豆腐を煮くずさないよう、調理員さんが火加減やかき混ぜ方に注意して作ってくれました。お豆腐にも味が染みていたので、子供たちもたくさん食べてくれました。
明日は、秋の味覚、栗を使って栗ご飯を作ります。楽しみにしていてください。