学校日記

10月16日(木)

公開日
2025/10/16
更新日
2025/10/16

給食室

今日の給食

 ご飯

 わかめそぼろ

 シシャモの包み揚げ

 ハリハリ和え

 肉豆腐

 牛乳


 今日は、肉豆腐を食べました。

 肉豆腐には、白菜やネギなどの野菜と豚肉、白滝、焼き豆腐などたくさんの食材が入っています。かつお節でとっただし汁にしょうゆ、みりん、砂糖を加えて食材をコトコト煮込むことで味が染み込みます。豆腐を煮くずさないよう、調理員さんが火加減やかき混ぜ方に注意して作ってくれました。お豆腐にも味が染みていたので、子供たちもたくさん食べてくれました。

 明日は、秋の味覚、栗を使って栗ご飯を作ります。楽しみにしていてください。