10月9日(木)
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
給食室
今日のメニュー
ご飯
揚げ大豆のごまがらめ
サバのカレーしょうゆ焼き
ごぼうとれんこんのみそ炒め
せん切り野菜のかきたま汁
牛乳
今日はサバのカレーしょうゆ焼きを食べました。
今の時期のサバは、旬を迎え秋サバと呼ばれます。身がしまり、脂のノリが良くなります。そのため、塩焼きやみそ煮などシンプルな調理方法にすることで、素材のおいしさを味わうことができます。
今日はしょうゆ、酒、みりんにすりおろしたしょうがとカレー粉を加えた調味液で下味をしっかりつけて焼きました。サバの独特な臭みを消すためにしょうがとカレー粉を加えたので、子供たちもおいしく食べることができたようです。
明日は目の愛護デーです。目に良い効果を持つ食材を使って給食を作ります。楽しみにしていてください!