学校日記

10月9日(木)

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

給食室

今日のメニュー

 ご飯

 揚げ大豆のごまがらめ

 サバのカレーしょうゆ焼き

 ごぼうとれんこんのみそ炒め

 せん切り野菜のかきたま汁

 牛乳


 今日はサバのカレーしょうゆ焼きを食べました。

 今の時期のサバは、旬を迎え秋サバと呼ばれます。身がしまり、脂のノリが良くなります。そのため、塩焼きやみそ煮などシンプルな調理方法にすることで、素材のおいしさを味わうことができます。

 今日はしょうゆ、酒、みりんにすりおろしたしょうがとカレー粉を加えた調味液で下味をしっかりつけて焼きました。サバの独特な臭みを消すためにしょうがとカレー粉を加えたので、子供たちもおいしく食べることができたようです。

 明日は目の愛護デーです。目に良い効果を持つ食材を使って給食を作ります。楽しみにしていてください!