10月8日(水)
- 公開日
- 2025/10/09
- 更新日
- 2025/10/09
給食室
今日のメニュー
マーマレードジャムトースト
ミートボールとキノコのトマトスープ
パリパリサラダ
牛乳
今日は、パリパリサラダを食べました。
パリパリサラダのパリパリの食感のものというと、みなさんは何を思い浮かべるでしょうか?
給食では、ワンタンの皮を揚げたものを使うことが多いですが、今日はちょっとアレンジして、ごぼうとサツマイモのチップスを使ってパリパリ食感を加えました。
ごぼうとサツマイモを薄くスライスして油で揚げてパリパリにしたものを、ドレッシングで和えたサラダの上にトッピングして提供しました。給食室で混ぜてしまうとせっかくのパリパリ食感がなくなってしまうので、教室で混ぜてもらうことにしました。
子供たちもパリパリの食感を楽しみながら美味しそうにサラダを食べてくれました。