6月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/25
給 食
〈こんだて〉
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・サバのごまみそやき
・じゃがいものきんぴら
・とうふのすましじる
焼いたサバにごまみそだれをかけていただきました。ごまみそだれは、白みそとさとう、みりん、酒、水を煮詰めたところに白すりごまを入れて作りました。すりごまを入れることでとろみがつき、魚の切り身にかけた時に流れにくくなります。ごはんが進むおかずで、とてもよく食べてくれました。
〈写真2〉
下味をつけて焼いたサバに、ごまみそだれをかけました。
〈写真3〉
副菜のじゃがいものきんぴらは、千切りにしたじゃがいもとつきこんにゃくを炒めて作ります。意外と時間のかかる料理で、じゃがいもの火が通るまで40分間炒めました。じっくりと炒めながら火を通したので、中まで味が染みこんだおいしいきんぴらになりました。上の写真が炒め始め、下の写真が完成時です。