学校日記

6月24日(月)今日の給食

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給  食

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・ジャンボぎょうざ

・こまつないりはるさめサラダ

・にらたまスープ


 篠崎小の人気メニュー、「ジャンボぎょうざ」の登場です。直径15cmもあるぎょうざの皮に具材を1つ1つ包み、油で揚げて作ります。お皿の半分を占めるほど大きなぎょうざですが、大人気でよく食べていました。昨年度に給食に登場したことを覚えてくれている子も多く、「この日が楽しみだった!」と嬉しい声を聞くことができました。包む作業がとても大変で時間がかかるメニューではありますが、子供たちの喜ぶ姿を見ることができ、給食室も頑張ったかいがありました。


〈写真2〉

 ジャンボぎょうざの皮を並べ、具を一つずつ包みました。


〈写真3〉

 油で揚げたら完成です。皮はカリカリ、中は肉汁あふれるジューシーなぎょうざができました。

 今回の春雨サラダには小松菜も入れました。江戸川区産のおいしい小松菜です。酸味の効いたドレッシングで味付けし、提供しました。