学校日記

6月14日(金)今日の給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給  食

〈こんだて〉

・むぎごはん

・ぎゅうにゅう

・アジフライ

・キャベツとこまつなのかおりあえ

・わかめのみそしる


 旬のアジをフライにしました。アジは5月~7月に旬を迎える魚です。名前の由来は諸説ありますが、味が良いことから「アジ」という名前になったそうです。

 今日の給食では食べやすいように、アジの開きではなく切り身でカットされたアジを使用し油で揚げました。骨もほとんどなく、身がやわらかく肉厚なアジフライはとても好評でした。


〈写真2〉

 全校分のアジに、パン粉をたっぷりつけました。


〈写真3〉

 油できつね色がつくまで揚げました。仕上げに中濃ソースをかけて完成です。