学校日記

6月13日(木)今日の給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給  食

〈こんだて〉

・家常豆腐丼(ジャージャンどうふどん)

・ぎゅうにゅう

・たまごとトマトのスープ

・豆花(トウファ)ふうかんてん くろみつソース


 家常豆腐丼は四川料理の一つです。「家常(ジャージャン)」とは「家庭の日常」という意味を持ち、中国の家庭料理として親しまれている料理です。厚揚げと野菜をみそで炒めたのが特徴で、給食では丼の具としてごはんと共にいただきました。

 デザートの豆花は、豆乳で作ったプリンに黒蜜をかけていただく料理です。黒蜜も給食室で手作りしました。


〈写真2〉

 豆乳と生クリーム、さとう、粉寒天で作った豆乳寒天を、一人分ずつカットしました。

 つるんとした食感が大人気の一品でした。


〈写真3〉

 完成した家常豆腐の具を、クラスの食缶に入れているところです。暑い日は丼だと食べやすいようです。よく食べていました。だんだんと夏が近づいていますが、しっかり食べて暑さに負けない体を作ってほしいです。