学校日記

11月7日の給食

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2936980?tm=20240305134736

11月7日 郷土料理 青森県
・麦ごはん
・しろみざかなのみそだれ焼き
・いりどうふ
・せんべい汁
・りんご
・牛乳

今日は、青森県の郷土料理です。
せんべい汁は、だしをとって野菜や肉を入れた汁に、「南部せんべい」を入れた料理です。
南部せんべいとは、青森県やその付近で食べられているせんべいで、まわりに「みみ(ひだのようなもの)」がついているのが特徴です。
せんべい汁につかうせんべいは、汁物用に作られているので、煮込んでも溶けにくいという特徴があり、食べると独特の食感があります。
子供たちは、もちもちしておいしい!と言いながら食べていました。