11月7日の給食
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
できごと
11月7日 郷土料理 青森県
・麦ごはん
・しろみざかなのみそだれ焼き
・いりどうふ
・せんべい汁
・りんご
・牛乳
今日は、青森県の郷土料理です。
せんべい汁は、だしをとって野菜や肉を入れた汁に、「南部せんべい」を入れた料理です。
南部せんべいとは、青森県やその付近で食べられているせんべいで、まわりに「みみ(ひだのようなもの)」がついているのが特徴です。
せんべい汁につかうせんべいは、汁物用に作られているので、煮込んでも溶けにくいという特徴があり、食べると独特の食感があります。
子供たちは、もちもちしておいしい!と言いながら食べていました。