学校日記

11月8日の給食

公開日
2016/11/08
更新日
2016/11/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2936981?tm=20240305134736

11月8日 いい歯の日にちなんだ献立
・麦ごはん
・大豆ときびなごのあげ煮
・小松菜ともやしのおひたし
・とん汁
・牛乳

11月8日は『いい歯の日』です。
丈夫な歯を保つためには、よくかむこと、そして食べたら歯みがきをすることが大切です。
今日は、いい歯の日にちなんで「大豆ときびなごのあげ煮」を出しました。
骨や歯を作るカルシウムを多く含むだいずと、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含む小魚を合わせた料理です。今日の小魚はきびなごを使いました。
どちらの食材もかみごたえがあります。揚げたあとに、甘辛いたれをからめました。
しっかり味付けされていたので、まめや魚が苦手な子もよく食べていました。