10月4日の給食
- 公開日
- 2016/10/05
- 更新日
- 2016/10/04
できごと
10月4日
・焼きカレーパン
・ころころサラダ
・ポトフ
・バナナ
・牛乳
今日の焼きカレーパンは、パンに切れ込みを入れて、中をくりぬいてカレーを詰めて焼きました。中のカレーは給食室の手作りです。くりぬいたパンも細かくしてカレーと合わせて入れたので、中身のずっしり詰まったカレーパンができあがりました!
カレーパンのおかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもあったほど、子供たちはよく食べていました。
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。今日は、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつ、かぶ、ぶた肉、ウィンナーをじっくりやわらかく煮込みました。スープに野菜のうまみがしみこみ、おいしくできあがりました。
(写真2枚目)
パンに具をはさんでいるところです。調理員さんが手早く詰めてくれています。
(写真3枚目)
数を数えながら配管していきます。直接口に入るものなので、手洗いをして手袋をつけて作業を行います。