10月5日の給食
- 公開日
- 2016/10/05
- 更新日
- 2016/10/05
できごと
10月5日 地産地消メニュー
・小松菜のあんかけやきそば
・じゃがたこくん
・ひじきサラダ
・牛乳
小松菜のあんかけやきそばには、江戸川区でとれたおいしくて新鮮な小松菜を使用しました。1人分たっぷり20g使用しています。きれいな緑色を保つために、ゆでて水を切って、仕上げに入れています。
じゃがたこくんは、じゃがいもをつかったたこ焼き風の料理です。じゃがいもをゆでてつぶして、たこやさくらえびと合わせて、給食室でひとつひとつ丸めました。1人2個食べられるようにしたので、作った数は約1500個です!
(写真2枚目)
丸めているところです。大きさが均等になるように、丸める前に分配器というものを使って丸める目安を付けます。
(写真3枚目)
揚げているところです。大きな釜なので、一度にたくさん揚げることができます。