学校日記

10月3日の給食

公開日
2016/10/03
更新日
2016/10/03

できごと

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10月3日 旬の食材こんだて
・くりごはん
・さんまの松前煮
・ごまあえ
・アーサー汁
・牛乳

今日は、旬の食材を使ったこんだてです。
栗は、免疫を高めるビタミンAやビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは加熱に弱いと言われていますが、栗のビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
さんまは、たんぱく質よりも脂質が多いのが特徴の魚です。さんまの脂には、頭を良くすると言われているDHAや、血液をさらさらにするEPAが多く含まれています。
今日は、昆布やごぼうと一緒に松前煮にしました。北海道の昆布で有名な産地を、昔は松前と呼んでいたことから、『松前煮』という名前がついたそうです。
魚は、スチームコンベクションオーブン調理することが多いですが、今日は釜を使って調理しました(写真二枚目)。
くずれることなく、味をしみこませて煮ることができました。