学校日記

9月28日の給食

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2936964?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937936?tm=20240305134736

9月28日 4年 バイキング給食
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・ごまあえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

バイキングメニュー
・おにぎり
・わかめおにぎり
・厚焼きたまご
・とり肉のジンギスカン焼き
・ごまあえ
・春雨サラダ
・じゃがいものみそ汁
・カルピスゼリー&フルーツ盛り
・牛乳

たまごは、たんぱく質が豊富な食べ物です。
体内では作れない必須アミノ酸と呼ばれる栄養素を多く含んでいます。また、ビタミンやミネラルもバランスよく含んでいます。
今日の厚焼きたまごには、細かく切ったにんじん、たまねぎ、しいたけ、ぶたにくを入れました。
ホテルパンに卵液を流して焼き、四角く切って人数分に分けます(写真2枚目)。
今日はとってもふわふわに焼き上がりました。

給食の時間には、4年生の一クラスがバイキング給食を行いました。
食事のマナーを守り、楽しい時間を過ごしていたようです。
よく食べていたので、用意していた料理はあっという間になくなってしまいました。