学校日記

9月27日の給食

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2936963?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2937935?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310092/blog_img/2938623?tm=20240305134736

9月27日 マメマメこんだて
・照り焼きチキンバーガー
・アーモンドサラダ
・ポークビーンズ
・巨峰
・牛乳

照り焼きチキンバーガーは、切れ込みを入れたパンに、焼いて甘辛いたれをからめたとり肉をはさみました。
2枚目の写真は、パンに切れ込みを入れるところです。3枚目の写真は、パンにとり肉をひとつずつはさんでいるところです。すべて調理員さんたちの手作業で行われます。
もちろん、たれも給食室の手作りです。
給食に間に合うように740個分作るのは大変な作業ですが、調理員さんたちが手早くきれいに作ってくれました。給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でした!
ポークビーンズには、白いんげん豆の中でも大福豆という大きめの豆を入れました。子供たちの好きなケチャップ味だったので、残さずによく食べていましたよ。