江戸川区立西小岩小学校
配色
文字
学校日記メニュー
12月22日
給 食
今日はクリスマスメニューです。今日で2学期最後の給食です。風邪が流行っているクラ...
12月19日
今日はレバポテのケチャップ和えです。レバーは血を作る栄養素が豊富ですが、苦手な人...
12月18日
今日は海老団子スープです。海老のすり身に鶏のひき肉を入れて団子にし、野菜がたっぷ...
12月17日
今日はかじきの柚子みそ焼きです。柚子は冬においしく、香りも豊かで食欲がわきます。...
12月16日
今日は鶏南蛮うどんです。南蛮というのはねぎをたくさん使った料理をいいます。体が温...
12月15日
今日は肉じゃがです。北海道産のじゃがいもと北海道産の玉ねぎをたっぷりと使っておい...
12月12日
今日は親子丼です。ふんわりとした卵がたっぷりかかって、温まります。家で作る親子丼...
12月11日
今日はジャンボしゅうまいです。直径9cmの大きな皮に包んで、大きな回転釜で蒸しま...
12月10日
今日は揚げパンです。給食の人気メニューのひとつで、いろいろな種類がありますが、今...
12月9日
今日は豆腐の真砂揚げです。真砂とは材料を細かくして混ぜたものをいいます。野菜たっ...
12月6日
学芸会、みなさんとてもすてきでしたね。今日のチキンカレーは、ラッキーにんじんを見...
12月5日
今日のデザートは、紅茶ケーキです。給食室で、紅茶を牛乳で煮だしておいしく焼き上げ...
12月4日
今日のかき玉汁はかつお節でだしをとっています。給食室で、みそ汁など汁物を作る時は...
12月3日
今日は小松菜給食です。江戸川区は小松菜の生産量がトップクラスだそうです。今朝JA...
12月2日
今日はぶりの照り焼きです。ぶりは出世魚と言って、大きくなるにつれて名前が変わりま...
11月28日
今日の果物は柿です。柿の旬は今頃です。柿は栄養素が豊富で、ビタミンCを多く含みま...
11月27日
今日は魚介のすり身焼きです。えび、いか、タラのすり身の他に、豆腐やひじき、野菜な...
11月26日
今日のなめたけは、給食室での手作りです。なめたけを食べやすい長さに切ってしょうゆ...
11月25日
今日はサバの竜田揚げです。竜田揚げとは生姜醤油などで下味をつけてから油で揚げる調...
11月21日
今日はパンプキンドーナッツです。南瓜の甘みがおいしくて何個でも食べられそうですが...
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2014年12月
RSS