【3年生】国語科 すがたをかえる大豆 出前授業について
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
学校日記・学年の様子
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11月27日と12月2日、12月4日に、3年生の国語科で大豆製品がどのように作られているのかについて、講師を招いて学びました。講師は、愛国学園短期大学より、大豆たんぱく質について詳しい、古谷先生と村雲先生に来ていただきました。授業では、にがりとグルコノデルタラクトンの2種類の豆腐の作り方を見せてもらったり、湯葉をすくう体験をしたりして、実際にその豆腐2種類と湯葉を食べ、大豆製品についてより深く学びました。児童からは、「豆腐と湯葉の作り方をはじめて知ることができた。」「出来立ての湯葉や豆腐がおいしかった。」「家でも簡単に作れることが分かったので作ってみたい。」などの感想が出ていました。