学校日記

和牛肉を味わう給食の日

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785902?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2788614?tm=20240305134736

☆献立名
・細切り和牛ステーキ丼 ・白菜のこんぶ和え 
・小松菜のごま味噌汁 ・夢オレンジ ・牛乳

 新型コロナウィルス感染症の影響で国産和牛肉の消費が減りました。そこで、学校給食に和牛が無償提供されることになりました。一之江小学校では細切りにした和牛を炒めて、バーベキューソースをかけていただきました。
 当日の放送朝会では校長先生から今回の和牛の事業についてお話がありました。さらに、給食の時間に各学級で栄養士が作成した和牛の動画を見て、和牛クイズなどを行いました。今日は食べ物をおいしく味わうと共に命ある物を大切にいただくこと、生産者のことを考えること等を学ぶことのできる良い機会となりました。

★ステーキにおすすめのバーベキューソースの材料(4人分)
・醤油 大さじ2(12g) ・砂糖 小さじ1強(5g) 
・酢 小さじ2(10g) ・りんご 15g 
・玉ねぎ10g ・レモン果汁 少々 ・七味唐辛子 少々 
●作り方
・すりおろしたりんご、玉ねぎと調味料を合わせて、加熱する。最後にレモン果汁、七味を入れて出来上がりです。 塩コショウで味付けしたお肉にかけると美味しいです。