秋の味覚<さんま、さつまいも、生プルーン>
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
できごと
☆献立名
・さつまいもごはん ・さんまの塩焼き 大根おろしつき
・じゃがいものおかかまぶし・かきたま汁 ・生プルーン ・牛乳
9月に入り、秋の味覚を楽しめる献立が増えています。秋が旬のさつまいも、さんま、生プルーンを味わいました。さんまをきれいに食べている子供たちが多かったです。
1年生は生プルーンを初めて食べる子供たちが多かったです。「美味しい」「少しすっぱいけど、甘い」「タネがきれいにとれた」と興味をもって味わっていました。「タネを植えたら、プルーンができるかな?持って帰ろうかな」と目をキラキラさせている子供たちもいました。