学校日記

秋の味覚<さんま、さつまいも、生プルーン>

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/2785781?tm=20240305134736

☆献立名
・さつまいもごはん ・さんまの塩焼き 大根おろしつき
・じゃがいものおかかまぶし・かきたま汁 ・生プルーン ・牛乳

 9月に入り、秋の味覚を楽しめる献立が増えています。秋が旬のさつまいも、さんま、生プルーンを味わいました。さんまをきれいに食べている子供たちが多かったです。
 1年生は生プルーンを初めて食べる子供たちが多かったです。「美味しい」「少しすっぱいけど、甘い」「タネがきれいにとれた」と興味をもって味わっていました。「タネを植えたら、プルーンができるかな?持って帰ろうかな」と目をキラキラさせている子供たちもいました。