学校日記

6月18日の給食

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

できごと

  • IMG_3652.JPG
  • IMG_3651.JPG
  • IMG_3650.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/16089607?tm=20240618142447

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/16089608?tm=20240618142447

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/16089609?tm=20240618142448

☆献立名

・沖縄風混ぜご飯 ・ゴーヤチャンプル

・冬瓜ともずくのスープ ・サーターアンダギー(黒糖豆腐ドーナッツ) ・牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理のゴーヤチャンプルやサーターアンダギーなどを作りました。サーターアンダギーは黒糖が入った沖縄のお菓子です。給食では豆腐を入れて作りました。サクサクで好評でした。

 ゴーヤチャンプルは低学年の子供たちが「ゴーヤ、食べられたよ」「ゴーヤとごはんを一緒に食べたら、あまり苦くなかった」など言いながら、ゴーヤに挑戦していました。