学校日記

9月4日の給食

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

できごと

  • IMG_3867.JPG
  • IMG_3862.JPG
  • IMG_3860.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/31779580?tm=20240904160222

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/31779581?tm=20240904160222

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/31779582?tm=20240904160223

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/31779583?tm=20240904160223

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/31779584?tm=20240904160223

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310068/blog_img/31779585?tm=20240904160223

☆献立名

・鮭と卵のごはん ・ゴーヤとじゃこの照り煮

・いもイモチップス ・えび団子のスープ ・牛乳

 秋が旬のさつまいも、紅芋、じゃがいもを揚げて、いもイモチップスを作りました。紅芋は生の状態は白っぽい紫でしたが、油で揚げると濃い紫色になり、カラフルな色合いになりました。子供たちから紅芋にいろいろな反応があり、「紅芋は沖縄で食べました!」「さつまいもの皮かと思いました」「茄子かと思いました」など声があがりました。歯ごたえがあるので、よく噛んでいただきました。

(最後の写真はゴーヤを揚げている様子です)