北海道郷土料理 石狩汁
- 公開日
- 2013/12/04
- 更新日
- 2013/12/04
学校給食
石狩鍋は、鮭の身や骨、アラと豆腐、玉ねぎ、キャベツ、大根、しいたけ、にんじん、ねぎなどの野菜を、昆布でだしをとったみそ仕立ての汁で煮込んだ料理のことです。明治時代のころ、地元の漁師(りょうし)がまかない料理としてみそ汁の中に、鮭の身やアラ、野菜などを入れて食べていたところを、ある料理店がお店で出したのが始まりといわれています。給食では、食べやすいようにアレンジしてあります。
学校給食
石狩鍋は、鮭の身や骨、アラと豆腐、玉ねぎ、キャベツ、大根、しいたけ、にんじん、ねぎなどの野菜を、昆布でだしをとったみそ仕立ての汁で煮込んだ料理のことです。明治時代のころ、地元の漁師(りょうし)がまかない料理としてみそ汁の中に、鮭の身やアラ、野菜などを入れて食べていたところを、ある料理店がお店で出したのが始まりといわれています。給食では、食べやすいようにアレンジしてあります。
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