学校日記

玉ねぎたっぷりリヨネーズポテト

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/03

学校給食

リヨネーズポテトの「リヨネーズ」とは、フランスのリヨン地方の料理で、玉ねぎを使った料理のことをいいます。
リヨネーズポテトとは、うす切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒めた料理のことです。じゃがいもは、生のまま炒めたり、ゆでたり、揚げたり、蒸したりしてから使うこともあるそうです。給食は、量が多いので一度蒸してから、炒めた玉ねぎと合わせています。玉ねぎの甘みとベーコンの塩味が、じゃがいもとよく合います。

センター記事

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

RSS